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“现在我必须放下我正在做的版本,在电话里跟你说。”时装设计师邱浩声音平静,语调柔和。“如果你真的相信‘独立’,你应该给我留一点空,这样我们就可以安静地做我们自己的事情而不受干扰。”就这样,邱浩在接受采访后拒绝开设工作室。 “他是这样的。他十多年没变了。他说话太直,经常让别人不舒服。”乔乔解释道。邱浩总是直言不讳。一个月前,他还直言不讳地批评了业内设计师的浮躁心态和严重抄袭,不管别人愿不愿意听。 乔乔是邱浩的合伙人。2001年,他们创建了一个女装品牌nor,2003年,他们创建了一个一个/实验室设计概念商店,有明确的分工。乔乔负责商业运营,邱浩负责设计。住在上海的邱浩成名是因为他获得了2008年的伍尔马克奖,该奖旨在为年轻设计师提供机会和平台。那年他才30岁,已经拥有了自己的时尚品牌邱浩。解构主义和简约主义??这些词不能完全定义和描述邱浩的作品——他善于用织物创新来完成具有雕塑感的设计和精细的剪裁。媒体祝贺他与伊夫·圣·伊夫·圣洛朗等著名设计师一起入选羊毛标志名人堂,国外媒体甚至慷慨地称他为“中国的卡尔·拉格菲尔德”。 邱浩觉得羊毛标志奖对他来说并不像公众认为的那么重要。“甚至连10万欧元的奖金都没有发放,这个奖项的分量也不如以前了。”对邱浩来说,让时间证明自己更有意义。 2001年,当邱浩设计的服装第一次进入包括杭、苏、厦在内的九家百货商店时,商场里的人都不知道他在卖什么。他听到的只是嘲笑和忽视;2003年,他和乔乔不情愿地退出了百货公司系统,转向了街头商店,但找到了一个支持设计师品牌的利基客户群体,并意外地将长乐路引向了火;2010年前后,上海新世界和梅陇镇的伊势丹终于向onebyone发出了邀请;2012年5月,在伊势丹的贵宾活动日,onebyone在各楼层实现了最佳销售业绩。 “我只是想证明我走在正确的道路上。”邱浩说这话时的态度是平和的,但他和坚持独立设计的乔乔花了10年时间在街头商店和百货商店之间、大众消费和利基需求之间寻找出路。乔乔比邱浩大7岁。1999年,当乔乔厌倦了做一名服装代理时,那一年邱浩还只是个三年级学生。“我是狮子座,我不能忍受别人的管理。乔乔,原名王楚桥,毕业于苏州大学中文系。当她第一次申请志愿者时,她并不知道自己主修的是时装设计。 上大学时,乔乔经常去上90年代的苏州艺术大学(前身为苏州丝绸职业技术学院工艺美术系,创建于1960年)的服装设计与表演班。后来,一个名叫凯尔的著名时装设计师,例外的创始人,出现在那个班。那时,每个人每天都在一起玩,看他们缝制衣服和毛衣,他们非常感兴趣。“我穿着自己夸张的毛衣走在校园里,心里觉得很美。”虽然我不知道时装设计该做什么,但乔乔觉得她将来肯定会和这一行有关系。既然我们想进入服装业,就必须从了解市场开始。毕业后,我遵循最简单的商业规则。我去上海的购物中心购物,想看看哪个品牌的衣服最漂亮。 一个名叫reserved的上海女装品牌让乔乔眼前一亮,她抄下了制造商的电话号码。在电话里,乔乔直截了当地告诉制造商,他想在苏州开一家商店,卖里塞夫的衣服。对方同意了——这实际上叫做代理,乔乔成了里舍夫在苏州的独家代理。 乔乔在苏州古城中心聚集的大井巷开了一家10平米的店,以原价60%的价格买下,然后以原价10%的价格卖出,生意非常火爆。“这就是做服装代理的好处,因为品牌好,产品好,你什么都不知道就能轻松赚钱。”生意结束时,连上海虹桥友谊商城苏州店的老板也来拜访。 原来友谊商城想让Rissef进入商城,从厂家得知乔乔是苏州的代理商。乔乔很高兴被邀请开一家商店,但那时她对百货公司系统一无所知。“老板教我手拉手,他教我怎么开增值税发票,但现在我们失去了联系。”Resafe清新的色彩和女性化的风格使其在商场中表现出色,因为它迎合了20世纪90年代末出现的白领女性的兴趣。 毕业后的三四年里,凭着她良好的视力,乔乔挑选了好的产品,这让她尝试了两种不同的商业模式:街头商店和百货商店。至于他们各自的优缺点,你知道你在做什么。街上的商店更自由,如何装修店面,如何摆放商品,播放什么音乐,甚至什么时候上下班都不收费,但固定的月租金和不规则的人流是主要风险。在百货公司系统中,百货公司通过销售扣款的方式与专柜结算,专柜每月销售额的20%和30%归百货公司所有。然而,作为一个更加成熟的商业系统,百货公司将为业主带来配套的营销管理系统和相应的固定客流。 当时,这是另一个真正困扰这位2067岁老人的问题。 “当时我被服装制造商控制着。他们的产品设计不稳定。货物好的时候我赚钱,货物不好的时候我别无选择。” 从那以后,乔乔开始树立自己的品牌。“我对设计知之甚少,但我可能了解市场,有远见。”我会请人帮我在学校找一个合适的设计候选人。我想重开街头小店,卖我自己的衣服。” 路线争议百货公司vs街道商店 我没想到这个人会在1999年被乔乔找到——那个人就是邱浩,当时他是苏州大学室内设计专业的大三学生。 当时,邱浩参加了“兄弟杯”、“中国杯”等国际服装设计大奖赛,并和同学们开了一家小商店。虽然他的生意惨淡,但他个人展示了惊人的设计天赋。这个年轻人不是服装设计专业的,他去逸飞工作室应聘,只面试过一次,接到通知下周一上班。当时,著名油画家陈逸飞创立的layefe服装品牌发现了许多优秀的设计师,后来创办zuczug的王伟、张达、王一洋都先后在这里工作。 介绍他们的中间人当时预言,狮子座的B型血乔乔和白羊座的A型血邱浩是命中注定的伴侣,他们相互信任,谈吐得体,性格互补:乔乔善于与人沟通,有商业头脑,邱浩则精明而棱角分明,凡事追求极致。 乔乔直接建议邱浩关闭店铺,并与自己合作,因为她一听到这个消息,就知道这家店铺选错了。1999年,乔乔是一个有着三四年服装零售经验的商人,她非常欣赏邱浩的设计:“看看邱浩的工作过程,那真的是在做设计。”在邱浩工作室的墙上,乔乔经常看到从未知的地方收集的各种材料和图片。这些看似不相关的材料与最终产品密不可分。 “他真的从零开始,从一个形象到一件衣服,然后延伸到一个系列。他从未购买过其他品牌的样品,也没有像其他设计师那样拥有一个超大样品室,因为他不需要它。” “我不是那种什么都计划好的人。”我没有成为时装设计师的计划。我没有做时装的计划。我只是喜欢做衣服,想找到一种表达方式。”邱浩回忆起他当时的想法。“我的心态没有改变。” 不久,他们开始合作,他们实现了成为甲方的愿望。“我和邱浩没有君子协定,我们到现在还没有签合同。我们只是互相信任。” 1999年5月,乔乔选择了苏州大井巷的店铺,在那里邱浩的作品更好地展示在空厅,然后他们开始找裁缝做衣服。“环顾四周,我发现他们学校附近有一个裁缝,他头脑非常活跃,经常给学生做作业,所以他的思维特别发散。直到现在,这个人一直和我们在一起。”然而,只有20件邱浩制造的衣服不足以填满一个商店,他们必须去批发市场购买商品。 这些合作伙伴走遍了国内批发市场,从杭州到广州、深圳和香港。当他们去上海时,他们泡在七浦路服装批发市场。如果你看更多的商品,你的眼睛会非常敏锐,你总能抓住好的钱。乔乔清楚地认为做生意意味着赚钱——她需要使用这些批发商品来支持邱浩的设计作品。他们还告诉客人他们设计了哪些衣服,哪些进来了,这些都清楚地展示在商店里。 邱浩大学毕业后,他在苏州的外文书店淘出了过期杂志,并以非常便宜的价格买了一本gap杂志。这是一个服装信息杂志,在全球服装杂志中享有重要影响,必须由设计师阅读。当时,邱浩特别兴奋地翻开杂志,说他喜欢其中一位设计师。当时,很少有人知道他的名字——里克·欧文斯。但是邱浩突然找到了他想要的感觉。 后来,里克·欧文斯的哥特式极简主义作品兴起,有人说邱浩抄袭了他的设计。“事实上,瑞克并不欣赏他的红色,这是上帝安排的。邱浩现在还喜欢他,我想这是他骨子里的东西。”乔乔觉得邱浩的设计总是东方的。他研究了中国古代的服装,上海所有的书店、博物馆和图书馆,他搜索了所有他能看到的材料,但他仍然觉得这还不够,所以他去了日本奈良寻找它们。 苏州店开张几个月后,邱浩和乔乔决定去上海发展。“一位在上海开店的苏州朋友告诉我,去上海有一种被人认出来并为你喝彩的感觉是很有必要的。”乔对此毫不犹豫。从1999年到2000年,全国消费品零售总额呈现大幅增长,其中服装零售总额同比增长11.2%。上海作为海派服装文化的发源地,此时也呈现出活跃的市场态势。根据《2001年上海统计年鉴》提供的数据,2000年服装行业从业人员为297,400人,工业总产值为410.56亿元。与全国服装行业相比,从业人员比例为11.56%,工业总产值为14.37%。 “12年前,当我们到达上海时,我们从4万元开始。租房子、买布料、买机器,然后开始做衣服。”让邱浩感到不快的是,他的衣服在上海出售之前是盗版的。“我在路上看到有人穿着我设计的裙子,但我只把那条裙子卖给了苏州的一个朋友。”我也奇怪她为什么不来上海找我。” 邱浩追上他的朋友,却发现对方是个陌生人,并得知那条裙子是在向阳市场的一家商店里买的。这一事件使邱浩鄙视中国抄袭金钱和随便刮版的行为。 2001年,乔乔和邱浩在上海都没有注册女装品牌,并决定以高标准进入百货系统。诺思的中文翻译是“诺思??都不是吗??”“邱浩可以想出这样一个有竞争力的名字,但它也符合我们的品牌风格,即简单和放弃所有多余的细节。” 我对“竞争”这个词一点也不感兴趣。她热情开朗,待人非常周到。她称之为“和谐”。 “我一开始就决定进百货公司,因为我看到当时刚刚起步的设计师品牌王力可益阳的祖祖格和凯尔的例外,都很认真,走的是商场的路。”我们认为我们必须成功。”通过她作为服装代理商结交的朋友,她既没有也没有进入福州、郑州、苏州等9个二三线城市的百货商店。 一开始,我的朋友们对这种特别的前卫和默契的结合寄予厚望。“他们觉得我们生产的品牌肯定会畅销,我们差点就没命了。”在乔乔的帮助下,在各地担任代理的朋友们也对许多购物中心感到愤怒。有什么问题吗?乔乔解释说,10年前的购物中心要求整体气氛必须活泼而不沉闷;尤其是女装品牌风格应该更女性化,而不是中性。诺尔的服装大多是带有冷色的极简主义设计——这些正是它与众不同的地方。“商场的天花板很矮,可以玩的空房间也不大,所以我们只想把衣服挂得高一点、低一点;秋微还会搞一些引人注目的东西来展示,但这些商场是不允许的。” 想象力受到束缚,他们周围的商业氛围不鼓励创新,他们的销售也非常惨淡。十年前,商店经理可以直接说不要挂这种“不实用”的衣服,然后直接让衣服下架。当楼层经理和其他销售人员看不到nor的柜台时,他们会给出严厉的评论:“哇,这是什么样的衣服?”“别挂电话,你会笑的!”听到这些话,邱浩只能面无表情地站在一边,翘着二郎腿和他们交流。 “我们准备进入百货公司的初始资本是30万英镑。在坚持了五个赛季之后,我们觉得我们做不到,而且钱也快花光了。”在这30万元中,乔乔过去是作为一名服装代理商赚的,其中一部分是由他的家人资助的。 “那时候,我们每天都迫不及待地要和商场吵架。我想做一些有设计感的事情。他们说他们想卖得好,他们想先做生意,然后再做生意。尤其是当我听到那些嘲笑,我觉得太受伤了。”邱浩不能专注于自己的作品,但他必须受到百货公司系统所代表的大众消费取向的影响,这简直是设计师的噩梦。 邱浩说:“我不想再这样争论下去了。” 这一事件使邱浩和乔乔当时的目标更加明确。"用现在的话说,就是保持独立。"乔乔当时的想法是“不要让任何人照顾我们”。百货公司系统中太多的规章制度使这两个人匆忙离开它,奔向街上的商店。 “当时,每个人都不乐观(我们的做法),但我想开一家店。没人在乎我卖什么,所以我可以有一个接触消费者的平台。” 在百货公司系统的两年里,邱浩对自己的设计风格始终有着不可动摇的信心。2003年,一个推荐乔乔来上海发展的朋友已经在长乐路开了第一家店,就在瑞金一路和长乐路的交叉口。这家店的装饰简单又外国,后来很多服装店都模仿她的风格。就是这个朋友把乔乔和邱浩带到了长乐路。上海长乐路位于原上海法租界,横跨静安区、徐汇区和卢湾区,全长约3.3公里,南与淮海中路接壤。2003年9月,乔乔把所有的启动资金都投到了长乐路290号,当时那里商店不多,街道也是一片以居民区和学校为主的破败街景。然而,乔乔支付了门市部的转让费,装修费用超过10万。 此时,邱浩已收到中央圣马丁艺术设计学院的录取通知书,但尚未离开。乔乔认为邱浩毕业后会选择在欧洲发展,但事实上他在2006年毕业后回到了家乡。 “我给商店起了个名字onebyone,有点开玩笑和生气。”我希望将来愿意和我合作的设计师一个接一个地来。”其实,这是乔喜欢听的美国另类摇滚乐队“喷火斗士”第四张专辑的名字。 尽管最初的投资不小,但这一次邱浩和乔乔终于能够“出售他们想要的任何东西”。一个人白天不开门,晚上开门直到深夜。它卖的衣服很不一样,进进出出的人特别时尚和神秘。这种特立独行的态度本身就很有吸引力。一群来自广告和建筑的朋友要来了,设计师希望能把他们送到商店。乔乔也愿意接受志同道合的人。当时,onebyone虽然装修低调,灰色卷首,极简装饰,月销量数万件,但却给长乐路带来了新的气质,使其不再隶属于以淮海中路为代表的大型百货品牌。 自2004年邱浩去圣马丁上学后,长乐路开始升温,乔乔也试图接手既不也不的设计工作;当邱浩2006年从学校回来的时候,长乐路已经迎来了它的全盛时期。许多设计师品牌的商店已经入驻。即使身无分文,由米邦威前首席设计师X power创立的“米邦威”和由米邦威副首席设计师尹建霞创立的“艾思腾”,以及由陈冠希创立的时尚品牌acu,都在同一年开业。一度,人流剧增,长乐路成了街头摄影师的大本营。 回国后,邱浩还创立了自己的服装品牌邱浩,并试图在进贤路开一家名为邱浩的店,进贤路距离长乐路、陕西路和茂名南路只有70米。与此同时,邱浩自己的工作室正在筹备中。然而,店铺开张仅一年后,房东就一再提价,但邱浩只能关闭店铺并将其收回。“他对开店不感兴趣,他觉得自己不适合开店。最好先在商店里占一个角落,不要冒险。”邱浩和邱浩一起成为了onebyone品牌的设计师,但当她变得扭曲时,她面临的问题不仅仅是房租上涨,甚至还让她辞职。 2007年在长乐路,从成都南路到瑞金路不到500米的街道两旁,有8家设计师专卖店和几十家非设计师服装店。这是长乐路最热的一年,但乔乔在汹涌的人流中发现了危机。巨大的人流带来了更加复杂的顾客分层,以及随之而来的租金飙升。曾经相识的媒体朋友们渐渐不再来了,因为长乐路不再是新的了。 乔乔是第一个意识到混乱的商业竞争将在长乐路开始的人。街头商店和独立设计师的涌入带来了不公平的竞争,折扣、讨价还价和抄袭金钱的情况经常发生。不仅服装店的商业秩序混乱,设计师也有内讧。一些设计师故意将长乐路的店铺改成特价销售店,并以低价策略攻击同事。价格战是设计师品牌最不明智的选择。有一家商店叫刘。店主曾经是onebyone的贵宾会员。他开了店后,会给onebyone买的衣服打个折扣,然后以低于原店的价格出售。这种事情很难想象,但它确实发生了。“我们私下里认识很多设计师,我们认为他们太急于攀上顶峰。”当乔乔在2008年接受媒体采访时,他曾经痛苦地抱怨过。“这些熟人抄袭了我们的设计,但因为他们通常彼此认识,所以不好意思说出来。” 一些在长乐路赚钱的人正忙着买房买车,而乔乔和邱浩则咬紧牙关,把所有的钱都拿出来扩大再生产,买更贵的布料。这两个曾经逃离百货公司系统的人开始研究商场的品牌。“我们的产品最终将进入成熟的商业体系,我们必须研究这些规则。对于服装,一个是设计,另一个是面料。我不相信使用劣质面料的品牌会成功。我只知道这取决于产品的成功。”乔乔开始面对每个品牌都必须回答的问题——如何找到并坚持自己的风格,从而找到特定的客户。 作为onebyone的两个设计师品牌,邱浩和nor当时的方向截然不同。圣马丁两年的专业训练帮助邱浩知道他能做什么风格,解构主义和极简主义成为他的关键词。作为《既不是也不是》的设计总监,乔乔过去常常跟随邱浩学习如何一步一步地设计,做他喜欢做的事情,缺乏作品的连贯性。然而,在2008年,在考虑了她自己的喜好和专业知识后,乔乔决定不再向更适合日常穿着的商业化迈进。 在这方面,onebyone强迫自己体验质量的全面提高,以摆脱同质化产品的混乱竞争。首先,商店从长乐路290号搬到马路对面的141-2号。它陈列在一个特别醒目的大橱窗里,再次成为长乐路的亮点。其次,设计中使用的面料不再是从零售面料市场上挑选的,而是直接从面料制造商那里订购的。曾有一段时间,one使用的面料都是直接从日本供应的。在这场战斗中,乔乔和邱浩没有选择逃跑。经过这次大调整,onebyone的月销售额大幅增长,达到2528万元。当时,他们的店铺租金是每月5万元,人工成本比商场的近30%的扣分要低得多。随后,随着2008年金融危机的到来,人流突然减少,长乐路上的许多设计师店和成衣女装店纷纷撤退。到2009年,设计师基本上已经离开了,onebyone的生意仍然很好。这种蓬勃发展的趋势一直持续到2011年11月,当时政府表示,由于市政工程的建设,商店不得不被收回,然后在项目完成后被邀请重新进入——这一承诺的实现将很快消失。 “如果长乐路现在再给我一家店,我还是会做,我们还是要回去的。”乔乔仍在寻找合适的人行道,因为她对onebyone的未来有更多的计划。 上一页12下一页

标题:邱昊:独立设计师联合起来

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